On parle toujours pendant la période allant de novembre à
mars de cette épidémie qui est la gastro-entérite. Connue aussi sous le nom de
« grippe intestinale », cette maladie peut toucher les adultes, et à
fort risque les jeunes enfants de 6 à 36 mois et les personnes plus âgées.
Qu’est-ce que la gastro-entérite ?

La gastro-entérite peut être aussi causée par des bactéries
ou des parasites.
On distingue donc entre deux types de gastro-entérites :
Les gastro-entérites virales sont les plus fréquentes ( deux
tiers des cas) et sont souvent bénignes, et les gastro-entérites bactériennes
qui sont plus graves.
Les symptômes de la gastro-entérite
Certainement vous les connaissez ces symptômes !! ils
apparaissent brutalement et disparaissent en général dans 1 à 3 jours :
- Diarrhée : plus de trois selles par jours
- Nausées
- Vomissements
- Crampes abdominales.
- Fatigue
- Parfois de la fièvre et mal de tête.
Si c’est une gastro-entérite virale, les signes apparaissent
dans les 12 à 24 heures qui suivent l’infection. Si c’est une infection
bactérienne, les signes surviennent d’une heure à 12 heures plus tard.
S’il n’y a pas amélioration après ces trois jours et que la
personne touchée se ressent une grande fatigue, des douleurs abdominales trop
importantes, et que la fièvre persiste encore ou bien s’il y a du sang dans
les selles, il faut alors consulter un médecin.
Comment traiter la gastro-entérite ?
Puisqu’il y a diarrhée, il y a déshydratation ! D’où la
réhydratation est forte recommandée que ce soit chez l’adulte ou chez l’enfant
et la personne plus âgée en grande insistance.
Il faut donc boire beaucoup
d’eau : 1,5 à 2 litres par jour. Pour les enfants et les nourrissons optez
pour des solutés de réhydratation vendues en pharmacie.
En cas de vomissements, il vaut mieux prendre de petites
gorgées d’eau après l’arrêt de ces vomissements.
Les tisanes et les bouillons sont aussi conseillés pendant
cette période de traitement.
Il est aussi indispensable de bien s’alimenter en faisant
plusieurs petits repas légers :
- Manger donc féculents : riz, pommes de terre…
- Manger du poisson, de la viande grillée.
- Certains fruits : bananes.
- Des légumes crues : carottes bien cuites.
- Le son, le maïs, le pain…
- En plus, il faut éviter le café, les boissons gazeuses, les aliments très gras (fritures ) et les aliments épicés.
La personne touchée est conseillée de bien se reposer, de
rester à la maison et d’éviter tout contact.
Prévenir la gastro-entérite
Se laver les mains reste la meilleure solution de prévention
de la gastro-entérite. Il faut donc se laver les mains avant et après avoir
mangé, avant et après avoir allé aux toilettes, et après un contact avec une
personne touchée.
Il faut se laver les mains avec de l’eau et du savon, un
savon liquide est favorisé, se frottez bien les mains et choisir une serviette
propre pour les sécher.
Bien nettoyer les milieux et les outils de préparations des
repas.
Bien rincer à l’eau courante les fruits et les légumes et
bien cuire les aliments.
Prendre soin aussi des vêtements en les lavant bien.
Nettoyer les toilettes et les objets souillés.
Dans le cas d’un petit enfant touché, il faut se laver bien les mains avant de lui préparer quoi à
manger, avant et après lui avoir changé ses couches ou ses vêtements.
Dernier conseil, refermer le couvercle de la cuvette des
toilettes avant de tirer la chasse.
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